Хостинг от uCoz

Начало

Кировск

Кобона

Мга

Назия

Невский пятачок

Отрадное

Синявино

Шлиссельбург

Кобона

Памятники

Памятник полуторке.

Этот памятник водителям "Дороги Жизни" сделан из натуральной полуторки, залитой цементом! Находится он на 85 - м километре Мурманского шоссе у деревни Дусьево. Дорога жизни — во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Автодорога, проложенная по льду, часто называется Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101). У маяка Осиновец существует также музей «Дорога жизни». Во время Великой Отечественной войны носила название "Дорога смерти". Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы. Далее Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20-22 км от занятого противником берега. Поверхность озера покрылась льдом в первой половине ноября 1941 года, после чего была вновь восстановлена связь блокированного города с «большой землёй». Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерией и авиацией. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6 000 тонн грузов.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Каменная Никольская церковь с приделом св. апостолов Петра и Павла была сооружена на месте многократно перестраивавшейся деревянной (упоминавшейся с сер. XVII века) в 1820-1821 гг. В 1860-61 гг. по проекту М.А. Щурупова церковь была перестроена, при этом Петропавловский придел был упразднен. В 1938 г. она была закрыта и значительно пострадала во время войны. Ныне проводятся работы по ее восстановлению. Храм Святителя и Чудотворца Николая. 1861 г. Во время блокады укрывал ленинградцев, эвакуированных по Дороге Жизни.

Музей «Дорога жизни» и поэта А. Прокофьева, уроженца Кобоны.

Памятник советскому поэту А. Прокофьеву(1900-1971). ск. М.Аникушкин С начала 90-х годов в деревне Кобона работает музей "Дорога жизни" - филиал музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". В годы блокады рыбацкая деревня Кобона стала важным эвакуационным и продовольственным портом на Дороге Жизни. За два года напряженной работы эвакопункты Кобоны пропустили на Большую землю и тем самым спасли жизни не менее 1 млн. человек. Ленинградцы навсегда запомнят Кобонски храм Николая Чудотворца, ставший для них зримым символом спасения, символом Дороги Жизни.

Начало

Кировск

Кобона

Мга

Назия

Невский пятачок

Отрадное

Синявино

Шлиссельбург

© Автор страницы: Вахренёв Роман e-mail: kirovsk_cit@mail.ru