Начало

Кировск

Кобона

Мга

Назия

Невский пятачок

Отрадное

Синявино

Шлиссельбург

Шлиссельбург

Фото времён войны

Герб Шлиссельбурга

До войны

Шлиссельбург до войны Город возник в начале XVIII в. как крупный порт на пути к столице Российской империи. В 1730 г. был утвержден герб города: на голубом поле - серебряная городская стена, над ней золотой ключ с императорской короной. В 1780 г. Шлиссельбург получил статус уездного города Санкт-Петербургской губернии. Храм в Шлиссельбурге не действовавший с 1937 г. был закрыт в 1940 году. Город имел статус уездного центра до 1924 г. Шлиссельбург (с 1944 по 1992 г.г. город назывался Петрокрепость) расположен у истоков реки Невы, на ее левом берегу, в 42 км к востоку от Санкт-Петербурга.

Во время войны

6 сентября 1941 года в город на мотоциклах въехал передовой отряд немцев, и не встретил никакого сопротивления. 8 сентября 1941 года, гремя гусеницами по булыжной мостовой, в Шлиссельбург вошли немецкие танки, и кольцо блокады сомкнулось , город был захвачен. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г. Петрокрепость подверглась сильному разрушению, восстановленна в послевоенное время. Город был освобождён 18 января 1943 г. войсками Ленинградского фронта и силами Балтийского флота. С 1944 по 1992 гг. носил имя Петрокрепость.

В окрестностях Шлиссельбурга проходила легендарная Дорога Жизни, спасшая в блокадном Ленинграде не одну сотню тысяч человек. По этой дороге, зимой по льду Ладожского озера, летом на кораблях, в Ленинград ввозили продовольствие, а из Ленинграда эвакуировали жителей. Во время войны эта дорога называлась Дорогой Смерти, так как путь по льдам озера был крайне опасен — ехали, например, с открытыми дверями, чтобы успеть выскочить из машины, если та пойдет под лед. Дорога была пущена 22 ноября 1941 года, и первоначально это был путь, отмеченный только кабелем военной связи. Позднее на дороге появились вешки, ремонтные базы, госпитали, а под конец ее существования возник даже проект пуска по льду троллейбуса, но раньше, чем это было сделано, в январе 1943 года, блокада была прорвана. Всего по Дороге Жизни в Ленинград было ввезено 360 тысяч тонн продовольствия и вывезено полмиллиона человек. Вдоль Дороги Жизни воздвигнуты многочисленные мемориалы, входящие в Зеленый Пояс Славы вокруг бывшего Ленинграда.

В настроящее время

Шлиссельбург сейчас В последующее время после войны, в 1992г. городу было возвращено историческое Петровское название Шлиссельбург. Шлиссельбург (в советское время — Петрокрепость, в шведское — Нотебург) — город областного подчинения в Кировском районе Ленинградской области. Население — чуть более 12.6 тысяч человек (2008).

Координаты 59.57 с.ш., 31.02 в.д.

Начало

Кировск

Кобона

Мга

Назия

Невский пятачок

Отрадное

Синявино

Шлиссельбург

© Автор страницы: Борисов Сергей e-mail: kirovsk_cit@mail.ru
Хостинг от uCoz