Начало

Кировск

Кобона

Мга

Назия

Невский пятачок

Отрадное

Синявино

Шлиссельбург

Мга

Немецкое кладбище

Немецкое кладбище

По окончании войны все немецкие кладбища по приказу Сталина, изданного в 1945 году были уничтожены.

В 1992 году было достигнуто российско-германское военное соглашение, по которому немецкая сторона получила официальное разрешение советского правительства на поиски захоронений немецких солдат и устройство мемориалов. В этом существенную помощь оказал Народный союз Германии — добровольная общественная организация, бюджет которой на 90 % состоит из членских взносов и пожертвований. Остальное доплачивает правительство ФРГ.

Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями Это гуманитарная организация задачами которой являются сбор и документирование информации о немецких военных захоронениях за рубежом, меры по их сохранению и уход за ними. Народный Союз оказывает помощь родственникам павших по вопросам ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и частные лица, осуществляет поддержку международной деятельности в области ухода за военными захоронениями и способствует проведению встреч молодых людей на местах захоронений павших солдат.

Народный Союз, как общественная организация, был основан 16 декабря 1919 года. До начала 30-х годов Народному Союзу удалось провести большую работу по восстановлению военных захоронений. После 1933 года руководящий орган Народного Союза не избежал влияния национал-социалистической идеологии. Во время войны деятельность Союза носила ограниченный характер. Тогда организацию работ по закладке солдатских кладбищ переняла на себя похоронная служба вермахта.

Только в 1946 году Народный Союз смог восстановить свою гуманитарную деятельность. За короткие сроки удалось благоустроить в Германии более 400 военных кладбищ. В 1954 году канцлер Федеративной Республики Германии Аденауэр возложил на Народный Союз обязанности производить поиск немецких военных захоронений за рубежом и принимать меры по уходу за ними и сохранению.

На основе двусторонних соглашений Народный Союз, выполняет свои задачи в странах Европы и Северной Африки. Под его опекой на начало 21-го века находятся более 630 военных кладбищ в 40 государствах с общим числом захоронений около 1,7 млн погибших. Около 13 тыс. добровольных и 520 штатных сотрудников выполняют сегодня работы, возложенные на Народный Союз.

После политических перемен в Восточной Европе Народному Союзу удалось возобновить свою работу также и в государствах бывшего Восточного блока, где во время Второй мировой войны погибло около трёх миллионов немецких военнослужащих, что примерно вдвое больше, чем покоящихся на Западе.

Памятная доска на военном кладбище в Сологубовке-Лезье Здесь решение этой задачи связано для Народного Союза с определёнными трудностями. Многие из более чем ста тысяч захоронений очень трудно установить, они разрушены, застроены или разграблены. Несмотря на это, за последние годы удалось восстановить и заложить более 150 кладбищ второй мировой войны и более 150 захоронений первой мировой войны в странах Восточной, Средней и Юго-Восточной Европы. К этому числу относятся 21 центральных сборных кладбищ. В настоящее время около 50 кладбищ находятся в процессе строительства. Порядка 152 000 погибших во время войны, уже перезахоронены.

Народный Союз насчитывает 1,3 млн членов Союза и спонсоров. За счёт взносов и пожертвований, а также от средств, поступающих от добровольных сборов, проводящихся один раз в год по домам и на улицах, финансируется работа Народного Союза. Правительство Германии, в случае недостатка средств для проведения определённых работ, оказывает Союзу финансовую поддержку.

Путём заложения кладбищ и ухода за ними Народный Союз стремится сохранить память о жертвах войны. Люди, глядя на эти огромные поля кладбищ, должны задуматься о прошлом и противостоять войне и насилию всеми силами.

В этих целях Народный Союз организует поездки к местам захоронений, включая организацию национальных и международных молодёжных лагерей по уходу за военными кладбищами, проводит информационную работу со школьниками. Кроме этого, на четырёх зарубежных кладбищах организованы молодёжные центры, где созданы условия для осуществления педагогических проектов по воспитанию у школьников и молодёжи чувств мира. День народной скорби, проводимый Народным Союзом в ноябре месяце каждого года при активном участии всенародных политических и общественных организаций, является днем памяти павших и призывом к миру.

В 1994 году правительство Ленинградской области выделило под строительство немецкого кладбища 5 гектаров земли в деревне Сологубовка. По согласованию с администрацией Ленинградской области было решено превратить кладбище немецких солдат в деревне Сологубовка в самое большое в мире военное кладбище. Сейчас на нём захоронено около 22 000 человек. К сроку окончания поисковых работ здесь найдут своё успокоение останки около 80 000 человек. Здесь же предполагалось установить и памятник советским солдатам.

Начало

Кировск

Кобона

Мга

Назия

Невский пятачок

Отрадное

Синявино

Шлиссельбург

© Автор страницы: Широбоков Никита e-mail: kirovsk_cit@mail.ru
Хостинг от uCoz